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Tenuta Goccia

Territorio

Le colline bolognesi offrono un terroir unico, ricco di tradizione e di clima favorevole alla produzione di uve di alta qualità. I vini del nostro territorio sono frutto di cura, dedizione e rispetto per la natura.
Benvenuti nel meraviglioso mondo dei vini delle colline di Bologna!

La nostra storia

La nascita

1940

L'azienda agricola ``Tenuta Goccia`` viene acquistata dalla famiglia Montesi Malaspina Estense

a
Prime produzioni di vino

1945

In questi anni, a seguito delle prime lavorazioni ai terreni, iniziano le prime produzioni vinicole

Primo evento

1993

Testo primo evento

a
Parco Regionale dell'Abbazia

1995

L'azienda agricola ``Tenuta Goccia`` viene acquistata dalla famiglia Montesi Malaspina Estense

Secondo evento

2006

Testo secondo evento

a
Terzo evento

2020

Testo terzo evento

L’azienda agricola “Tenuta Goccia” venne acquistata dalla famiglia Montesi Malaspina Estense nel 1940, in precedenza era appartenuta ai conti Agucchi ed ancora prima, fin dal XVI secolo, alla nobile famiglia Vitali.

Grazie a ricerche compiute in Archivio di Stato si è scoperto che nel corso dei decenni è rimasta quasi inalterata nella sua estensione anche se nei secoli scorsi era gestita con contratti di mezzadria.

Nel 1995 venne istituito il Parco Regionale dell’Abbazia di Monteveglio e l’azienda venne inserita nell’area protetta dominata dal maniero appartenuto, nell’anno 1000, a Matilde di Canossa; la storia ha così voluto che la tenuta dei marchesi Malaspina fosse “custodita” dal castello di un’antenata.

All’interno del comprensorio della DOC Colli Bolognesi

“Tenuta Goccia” si estende per oltre 300 ettari in un armonioso susseguirsi di vigneti, colture, boschi e calanchi. La produzione vinicola ne costituisce l’attività principale poiché terreni ed esposizione sono particolarmente favorevoli alla viticoltura, ma le colture estensive non hanno un ruolo marginale, inoltre si alleva bestiame il cui latte viene destinato alla produzione di Parmigiano Reggiano DOP.

I vigneti si estendono per circa venti ettari e sono seguiti accuratamente: i trattamenti che vi si effettuano sono a basso impatto ambientale, la potatura mira alla riduzione della resa per ettaro, la vendemmia è rigorosamente manuale ed i grappoli vengono accuratamente scelti.

pignoletto

Pignoletto

Pignoletto DOC Colli Bolognesi: è un vino che si ottiene dall’omonimo vitigno, autoctono dei Colli Bolognesi. Di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, dal profumo di fiori di biancospino e dal sapore secco ed intenso, ha retrogusto amarognolo ed è fresco di acidità.
La nostra azienda lo produce in versione Frizzante ideale servito come aperitivo, ottimo in abbinamento a pesci e carni bianche.

Da servirsi ad 8° -10°.

Barbera DOC Colli Bolognesi

Nel comprensorio dei Colli Bolognesi la barbera, vitigno originario del Monferrato, ha trovato clima e terreno idonei ad una produzione di qualità elevata.
Dà vini di colore rosso rubino, con riflessi violacei; dal profumo intenso, vi si riconoscono sentori di viola e frutti di bosco, al gusto risulta secco, persistente e piacevolmente tannico.
Si consiglia l’abbinamento con braciole di manzo, bolliti, stufati e piccola selvaggina.

roncovecchio
pignoletto

Cabernet Sauvignon DOC Colli Bolognesi

Il vitigno cabernet sauvignon ha trovato habitat ideale nel territorio dei Colli Bolognesi.

In gioventù di colore rosso rubino si arricchisce di riflessi color granata con l’invecchiamento. Il profumo persistente ed intenso dai caratteristici sentori erbacei si fonde con le note di vaniglia apportate dal legno. Il buon corpo ne fa un vino dalla promettente evoluzione.

Si suggerisce l’abbinamento con brasati, selvaggina da pelo e formaggi stagionati.

Tutti i vini rossi andrebbero serviti ad una temperatura di circa 18 gradi

Pignoletto

Pignoletto DOC Colli Bolognesi: è un vino che si ottiene dall’omonimo vitigno, autoctono dei Colli Bolognesi. Di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, dal profumo di fiori di biancospino e dal sapore secco ed intenso, ha retrogusto amarognolo ed è fresco di acidità.
La nostra azienda lo produce in versione Frizzante ideale servito come aperitivo, ottimo in abbinamento a pesci e carni bianche.

Da servirsi ad 8° -10°.

Barbera DOC Colli Bolognesi

Nel comprensorio dei Colli Bolognesi la barbera, vitigno originario del Monferrato, ha trovato clima e terreno idonei ad una produzione di qualità elevata.
Dà vini di colore rosso rubino, con riflessi violacei; dal profumo intenso, vi si riconoscono sentori di viola e frutti di bosco, al gusto risulta secco, persistente e piacevolmente tannico.
Si consiglia l’abbinamento con braciole di manzo, bolliti, stufati e piccola selvaggina.

Cabernet Sauvignon DOC Colli Bolognesi

Il vitigno cabernet sauvignon ha trovato habitat ideale nel territorio dei Colli Bolognesi.

In gioventù di colore rosso rubino si arricchisce di riflessi color granata con l’invecchiamento. Il profumo persistente ed intenso dai caratteristici sentori erbacei si fonde con le note di vaniglia apportate dal legno. Il buon corpo ne fa un vino dalla promettente evoluzione.

Si suggerisce l’abbinamento con brasati, selvaggina da pelo e formaggi stagionati.

Tutti i vini rossi andrebbero serviti ad una temperatura di circa 18 gradi

Alcune immagini del territorio